Primo piatto tipico della cucina romana
I pomodori con il riso sono un piatto tipico della cucina romana, uno di quei piatti che mi portano indietro di moltissimi anni, a quando da bambina andavamo al mare e mamma li preparava per portarli in spiaggia. Un piatto che anche se richiede l’uso del forno, si può preparare in anticipo, approfittando delle ore più fresche della giornata, anzi se riposano sono più buoni. Immancabile accompagnamento dei pomodori con il riso le patate, che assorbono tutto il gusto dei pomodori e il profumo di basilico, prezzemolo e aglio.
Pomodori con il riso
- 3 pomodori tondi rossi, sodi
- 6 cucchiaini di riso Gran Gusto Gallo
- 3-4 patate
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglioline di basilico
- Un rametto di prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Lavate bene i pomodori, tagliate la calotta ad ognuno e tenetela da parte.
- Con un cucchiaino svuotate il pomodoro, facendo attenzione a non romperlo, fate cadere la polpa in un piatto, proseguite così per tutti i pomodori.
- Tagliate la polpa a piccoli pezzi, unite il riso, poi olio, prezzemolo, basilico e aglio tritati, sale e pepe.
- Mescolate bene e riempite i pomodori, coprite con le calotte tenute da parte.
- Versate un filo d’olio in una teglia e sistemateci i pomodori riempiti.
- Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi, conditele con sale e pepe,poi sistematele vicino ai pomodori.
- Aggiungete un filo d’olio sui pomodori e patate.
- Infornate per circa un’ora.
- Sfornate e fate raffreddare leggermente prima di servire, ma sono ottimi anche freddi.
Tagliate la calotta ai pomodori, svuotateli e alla polpa mescolate le erbe aromatiche, riso, sale, olio, sale e pepe.
Mescolate bene il ripieno e riempite i pomodori, coprite con le calotte tenute da parte, aggiungete le patate e infornate.
Ed ora non vi resta che gustare i vostri pomodori con il riso.
8 commenti
che bontà! assolutamente da provare appena molla un po’ il caldo e si riaccende il forno :-) lo metti crudo il riso..mai fatti così, voglio davvero provare!
si a Roma si mette a crudo così cuocendo s’insaporisce bene bene, un bacione
Ho già visto questa ricetta e mi ha sempre ingolosita! Devono essere così gustosi e sfiziosi. Molto invitanti!
I tuoi fotogrammi così precisi sono un invito ad andare in cucina, pomodori, riso, basilico… sono ingredienti che non mancano mai in questo periodo! Buona serata.
grazie, se li provi fammi sapere, un bacio
che bellezza di piatto e di foto! da un senso di casa e buona tavola, di famiglia e affetti cari…bravissima Miria a anche per il passo passo, impossibile sbagliare! bacioni
grazie, ho voluto spiegare bene i passaggi, speriamo di non aver esagerato, un bacione
Hai ragione, un tuffo nel passato anche per me. Però mia madre li preparava senza patate…
buoni anche senza patate, un bacio