Finalmente è arrivata la pioggia, le temperature si sono abbassate e il mio forno ha ricominciato la sua attività a tempo pieno, anche se io sono una di quelle che sforna dolci anche ad Agosto. Questa torta alle pesche e amaretti è nata così per caso, una gran voglia di un dolce per la colazione con tanta frutta fresca, e delle belle pesche mature in casa, invece di metterle a fette su una base di pasta frolla, ho deciso di sbucciarle e tagliarle semplicemente a metà, adagiarle su un letto di amaretti e ricoprirle con altra pasta frolla. L’aspetto della torta è spettacolare, delle cupolette golose molto scenografiche, il risultato finale è ottimo anche come fine pasto, accompagnando la torta con crema alla vaniglia o gelato. Le pesche avranno la consistenza delle pesche sciroppate ma molto meno dolci.
Ricetta della torta alle pesche e amaretti
Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
Per la pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 130 g di burro
- 2 uova
- Un cucchiaino di lievito per dolci
Per farcire:
- 4 pesche gialle mature
- 150 g di amaretti
Per decorare:
- Zucchero a velo
Preparazione:
- Per prima cosa preparate la frolla.
- Su un piano da lavoro fate la fontana con la farina, lo zucchero e il lievito, unite al centro il burro freddo a cubetti e amalgamatelo velocemente, si formeranno delle briciole.
- Unite le uova ed impastate velocemente, avvolgete la pasta frolla nella pellicola e mettete in frigo per un’ora.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Imburrate una tortiera con stampo amovibile da 24 cm di diametro.
- Sbucciate le pesche, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla dal frigo, stendete 2/3 dell’impasto e rivestite la tortiera.
- Sistemate gli amaretti sulla frolla, riempiendo bene tutti gli spazi.
- Mettete le mezze pesche sugli amaretti, con la parte tagliata verso il basso.
- Stendete il resto della frolla su un foglio di carta forno.
- Rovesciatela velocemente sulle pesche e sigillate bene i bordi, rifilate la pasta in eccesso.
- Forate la superficie con uno stuzzicadenti e mettete in forno per 30-35 minuti.
- Sfornate fate raffreddare ed eliminate lo stampo.
- Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Note: Lasciate riposare almeno un’ora la pasta frolla in frigo. Vi consiglio di usare pesche mature ma belle sode. Meglio usare uno stampo con fondo amovibile, se non lo avete utilizzatene uno a cerniera, eviterete di rovesciare la torta e rischiare di romperla. Riempite bene tutti gli spazi con gli amaretti. assorbiranno i succhi rilasciati dalle pesche. Forate la pasta che ricopre le pesche, servirà a far uscire il vapore e non farà deformare la torta.
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16 commenti
Complimenti Miria, questa torta è veramente un capolavoro!!! Siamo venute a leggere la ricetta perché la foto su fb ci aveva troppo incuriosite!! Golosissima e bellissima da vedere con queste cupole ripiene *.*
Bravissima!!
Un abbraccio
grazie ragazze, è vero, è molto scenografica, ma anche buonissima.
Un bacio
Conosco perfettamente questa torta, io la preparo ogni anno con albicocche prima e susine poi (versione che ho presentato lo scorso anno ad Expo).
Complimenti è bellissima :)
Un bacio
ciao Daniele, quando ho letto sono andata a vedere sul tuo blog, l’avevo completamente dimenticata e pensare che avevo anche commentato la tua con le albicocche, qui dove vivo la fanno con amaretti e banane.
Sai che è fantasticissimissima?? Sto studiando … Buona settimana
Grazie Terry, è facilissima, la fai in pochi minuti
stupendissima!!!!!
Grazie Sonia
Carissima devo farti i complimenti per questa torta semplicemente meravigliosa. La proverò al più presto.
grazie, se la provi fammi sapere se ti è piacuta
Fa-vo-lo-sa. Salvo la ricetta Grazie.
grazie Barbara
Miria come già detto su FB l’aspetto di questa torta mi ha catturata letteralmente ed anche se tu l’hai definita “una semplice torta con le pesche” io dire che non lo è anzi tutt’altro! Ha un aspetto splendido e sono sicura anche il gusto, quello purtroppo da internet non si può testare hahahhaha!idea originale, brava :-)
Che capolavoro questa torta, è un peccato tagliarla ma deve essere ottima!!!
Che spettacolo!
Ho visto l’altro giorno che l’hai riproposta su facebook, mi ha incantata e voglio provare a farla!!
Posso usare le percocche secondo te?
Grazie!
Ciao Lisa, penso che le percocche possano andare bene, l’importante è che non siano troppo mature e che tu riesca a togliere con facilità il nocciolo.
Un bacio
Miria