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Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddi

Millefoglie con mousse di pistacchio e fragole per Re-cake

di Miria Onesta 1 Marzo 2014
1,1K

Il millefoglie con mousse di pistacchio e fragole è un dolce facile e goloso, da fare anche con la pasta sfoglia comprata.
Siamo al primo di Marzo, e insieme alle compagne di viaggio Elisa, Silvia, Silvia, Sara siamo qui a presentare la nuova Re-cake. Anche questo mese ci avete regalato tantissime versioni di torta al cioccolato e lamponi con mousse al cioccolato e zenzero tutte bellissime e golosissime, giudice di questo mese Emanuele Patrini terzo classificato a Bake Off Italia, e bravissimo blogger, nel suo  blog Cravatte ai Fornelli, tantissimi piatti sfiziosi. Dopo la ricetta troverete la Re-cake vincente e la motivazione che ha spinto Emanuele a sceglierla. Adesso parliamo del millefoglie con mousse di pistacchio e fragole, la re-cake di questo mese. Due soffici mousse tra due strati pasta sfoglia fatta in casa, una delizia, un dolce per annunciare l’arrivo della primavera.

millefoglie con mousse di pistacchio
La ricetta originale è del blog Tartelette

Millefoglie con mousse di pistacchio

Portata: Dolci
Porzioni: 12 -13 pezzi

Preparazione: 1 ora
Riposo in frigo: 3 ore circa
Cottura: 10 – 15 minuti

Ingredienti

Per la pasta millefoglie

  • 300 g di farina
  • 300 g di burro freddo non salato
  • 3 g di sale
  • 125 ml di acqua gelata

Per la mousse al pistacchio e fragole

  • 240 g di mascarpone a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di pistacchi
  • 1/2 tazza di purea di fragole
  • 375 ml di panna

Preparazione

  1. Versate la farina e il sale in una ciotola, unite il burro a cubetti, iniziate a lavorare il burro con la farina, quando avrete ottenuto delle briciole aggiungete l’acqua, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per 30 minuti.
  2. Trascorso il tempo di riposo, cospargete la spianatoia con la farina e stendete l’impasto in un rettangolo di circa 20 x 10 cm (foto 1), ripiegate i due lati verso in centro sovrapponendoli (foto 2), stendete con il mattarello (foto 3-4 ) e piegate di nuovo in 3 (foto 5),
  3. Avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per altri 30 minuti.
  4. Ripetete questa operazione ancora due volte, tenendo sempre in frigo 30 minuti tra una lavorazione e l’altra.
  5. Tagliate le fragole e mettete in uno scolapasta, così potrà uscire il liquido in eccesso.
  6. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Prendete la pasta dal frigo, stendetela e cercate di ottenere un rettangolo spesso 3 mm, tagliate dei rettangolini da 10 x 5 cm, mettete su una teglia da forno (foto 6) e bucate con una forchetta, cuocete per 10-15 minuti o finché non sarà ben dorata (foto 7).
  1. Lasciate raffreddare bene prima di farcire.
  2. Per le mousse, mescolate il mascarpone con lo zucchero, fino a renderlo cremoso, dividete la crema a metà in una parte unite i pistacchi tritati e metà della panna montata, nell’altra le fragole schiacciate e il resto della panna.
  3. Tenete in frigo finché le mousse non saranno belle dense.
  4. Disponete metà rettangoli di sfoglia su un piano di lavoro, riempite 2 sac à poche con le mousse, fate delle palline sui rettangolini di sfoglia, alternandoli, coprite con un altro rettangolo di sfoglia, cospargete con zucchero a velo e decorate con fragole fresche e granella di pistacchi.
  5. Tenete in frigo un paio d’ore prima di servire.
millefoglie con mousse di pistacchio

Note:

Per la pasta
1-quando avrete aggiunto tutta l’acqua l’impasto risulterà appiccicoso, non aggiungete farina, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo.
2- dopo aver fatto tutte le pieghe e aspettato il riposo della pasta, tagliatela, disponetela sulla teglia e ricordatevi di bucarla, non fate come me che ho letto e poi mi sono dimenticata di farlo, il risultato? Dei bauletti di sfoglia.
3- se la vostra sfoglia sarà gonfia come la mia, non disperate tagliatela a metà e farcite con le mousse.


Per le mosse
1-tagliate le fragole e fate sgocciolare bene, altrimenti la mousse risulterà troppo acquosa e non riuscirete a fare i fiocchetti con la sac à poche.
2- se la mousse alle fragole risultasse troppo liquida da non riuscire ad utilizzare la sac à poche, non disperate, fate come me, una fila di mousse al pistacchio sul bordo dei rettangoli e al centro la mousse di fragole, buonissima lo stesso.

millefoglie mousse di pistacchio


Ed ora la vincitrice dalle parole di Emanuele Patrini

Per me la vincitrice è “In the mood for pie”

“Ho visto la ricetta originale prima di fare delle riflessioni. Ho scelto quella versione per come è stata presentata, la foto è fatta abbastanza bene rende la golosità del dolce. La ricetta è stata realizzata in mono porzioni ed è giusto che sia così altrimenti quel dolce risulterebbe molto stucchevole e porterebbe a cedere strutturalmente a meno che non si aggiunga molta più colla di pesce. Mi è piaciuto anche che la crema ai lamponi sia rimasta più morbida ed esca quando con il cucchiaio aggredisci la struttura esterna. La presentazione è molto lineare pulita e non ha orpelli inutili che mi possano distogliere dal concetto vero cioè il dolce”


Volete provare a rifare la Re-cake di questo mese?
Vi aspettiamo, provate dai!

Queste le modifiche che potete fare:
– la base deve essere una sfoglia, ma potete variare la ricetta
– la mousse deve essere quella della ricetta (con il  mascarpone) e devono essere di due gusti diversi
– mousse al pistacchio è obbligatoria,  mentre l’altro gusto lo potete scegliere voi
– potete cambiare la forma del dolce.

Vi aspettiamo nel gruppo facebook “Re-cake, rifatte da noi”, per chi partecipa a questo progetto e vuole confrontarsi con noi e tutte le altre partecipanti.

Ogni primo del mese lanceremo una nuova sfida, una nuova ricetta  da riprovare a fare, e raccoglieremo, in un album dedicato nel gruppo di FB, tutte le vostre foto della ricetta rifatte.

Seguiteci anche seguirci sulla pagina facebook di Re-cake

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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19 commenti

ileana conti 1 Marzo 2014 - 9:17

Meravigliosa!
mi piace mi piace mi piace!!

Rispondi
Luna B 1 Marzo 2014 - 9:28

Bellissima ricetta :) caspita se lo è, si presentano meravigliosamente queste tortine Millefoglie! Buon sabato e buon Recake a tutti!

Rispondi
Silvia Ferrante 1 Marzo 2014 - 9:34

Miria saranno pure dei bauletti ma quant'è bella.
Bravissima!!!

Rispondi
Alessandra Gio 1 Marzo 2014 - 9:43

Sempre più difficile! Questa volta anche la sfoglia…ma il risultato fa proprio venir voglia di cimentarsi!! :)

Rispondi
Ale 1 Marzo 2014 - 10:11

ma che meraviglia…complimenti questa millefoglie mi fa impazzire!

Rispondi
marina riccitelli 1 Marzo 2014 - 11:31

sarà la volta buona per imparare a fare la sfoglia! Sono bellissime brava!!!

Rispondi
sississima 1 Marzo 2014 - 12:04

troppo golosi i tuoi bauletti!! Un abbraccio SILVIA

Rispondi
Federica Simoni 1 Marzo 2014 - 13:19

O_O che meraviglia golosa, complimenti!

Rispondi
Elisa Di Rienzo 1 Marzo 2014 - 13:30

Brava miria!!!!!
ciao
elisa

Rispondi
Eva 1 Marzo 2014 - 14:12

wow! sempre dolci meravigliosi!

Rispondi
elena 1 Marzo 2014 - 15:24

bellissima!!! e quella al pistacchio è davvero una squisitezza…come si fa a sostituirla?

Rispondi
Daniela 1 Marzo 2014 - 16:19

Meravigliosa, invitante…mi piace tantissimo :)
Bravissima!

Rispondi
Donaflor 1 Marzo 2014 - 19:41

bellissime e golose le tue millefoglie! ottime anche le due mousse!
anche senza bucherellare la sfoglia ma tagliandola in due vengono benissimo uguale!
un abbraccio

Rispondi
Viviana Aiello 1 Marzo 2014 - 23:48

ci sarò! presente presentissima e con una motivazione importante! E' il dolce preferito del mio compagno e questo mese compie il compleanno, posso dire di no?!? Non credo proprio!
Mille baciottoni affettuosi! E mi incrocio per quel che sai tu! ;)

Rispondi
Valentina Profumo di cannella e cioccolato 3 Marzo 2014 - 5:40

Buonissima!! Questa recake ha proprio il profumo della primavera!!!

Rispondi
Oggivicucinocosi 3 Marzo 2014 - 16:39

Ragazze che tentazione! Bellissima la tua millefoglie , da mangiare dallo schermo!
Un abbraccio!

Rispondi
Oggivicucinocosi 19 Marzo 2014 - 15:37

Eccomi con la mia Re-Cake di marzo.
http://oggicucinocosit.blogspot.it/2014/03/millefoglie-con-mousse-di-pistacchio-e.html

Un abbraccio! A presto.

Rispondi
Alessia De Bonis 15 Marzo 2014 - 16:42

slurp sembra buonissima!!! Mi sa che questo mese passo e mi limiterò a osservare le vostre meraviglie *_*

♥ Alixia le chat gourmand

Rispondi
Viviana Aiello 28 Marzo 2014 - 11:48

Eccomi http://www.ilsolleticonelcuore.com/2014/03/torta-millefoglie-ricetta.html spero ti piaccia
Un abbraccione

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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