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Crostata di ciliegie e cioccolato

Crostata con ciliege, gocce di cioccolato e frollini al cacao

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Parole chiave Crostate, Dolci con le ciliegie
Preparazione 1 ora
Cottura 35 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Porzioni 8 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g farina 00
  • 110 g zucchero semolato
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino lievito
  • vaniglia

Farcitura

  • 700 g ciliegie
  • 160 g frollini al cacao
  • gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Iniziate dalla frolla, versate la farina e lo zucchero su un piano da lavoro, unite il burro a dadini e con la punta delle dita formate delle briciole.

    Unite le uova e il lievito, impastate velocemente e avvolgete nella pellicola.

    Tenete in frigo per circa un'ora. 

  2. Mentre la frolla riposa, preparate le ciliegie.

    Lavate le ciliegie, eliminate il picciolo, fate un'incisione a croce ed eliminate delicatamente il nocciolo.

    Riempite ogni ciliegia con 2-3 gocce di cioccolato. 

  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Ungete uno stampo da crostata da 22 cm con fondo amovibile.

    Frullate i frollini e teneteli da parte. 

  4. Stendete 2/3 della frolla e foderate lo stampo, fate dei fori con una forchetta.

    Versate i biscotti frullati nel guscio di frolla.

    Sistemate le ciliegie sui frollini, iniziando dall'esterno.

    crostata con ciliegie farcite di cioccolato fondente
  5. Riempite lo stampo con le ciliegie, senza lasciare spazi vuoti.

    Stendete la frolla rimasta e coprite le ciliegie.

    Rifilate i bordi e fate aderire la frolla alle ciliegie, pressando con delicatezza, fate qualche piccolo forno con uno stuzzicadenti.

    crostata con ciliegie farcite di cioccolato fondente
  6. Infornate per circa 35 minuti. 

    Sfornate, fate raffreddare e togliete dallo stampo. 

    Fate freddare completamente prima di servire.

Video ricetta