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Risotto alla birra con salsiccia e pecorino

risotto alla birra con salsiccia e pecorino di Norcia semi stagionato

Piatto Primo
Cucina Italiana
Parole chiave Cucinare con la birra, Risotto alla birra
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 350 g riso Carnaroli
  • 200 g salsiccia umbra
  • 1/4 cipolla dorata
  • 50 g burro
  • 1 bottiglia Birra Peroni Forte 33cl
  • pecorino di Norcia semi stagionato a piacere
  • 1 litro circa brodo vegetale
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Portate ad ebollizione il brodo vegetale, salatelo. 

    fate fondere 20 g di burro in un tegame, unite la cipolla tritata e la salsiccia, fate cuocere a fuoco lieve, finché la cipolla non sarà trasparente e la salsiccia dorata.

  2. Aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti.

    Sfumate con la birra e lasciate evaporare.

  3. Quando la birra sarà evaporata, iniziate ad aggiungere brodo bollente, un mestolo alla volta, finché il riso non sarà cotto.

    Aggiungete il burro rimasto e mescolate bene.

    Allontanate dal fuoco e aggiungete anche abbondante pecorino grattugiato. 

    Mettete nei piatti e cospargete con pepe appena macinato.

    A piacere si può aggiungere anche altro pecorino grattugiato.