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Primi piatti

Pici con polpo, patate e cozze

di Miria Onesta 23 Ottobre 2014
585

I pici con polpo, patate e cozze, sono un primo piatto saporito, quasi un piatto unico, con la nota piccante del peperoncino. Ho comprato questi pici a Foligno in occasione de I Primi d’Italia, visitando la Galleria dei Formati Regionali. I pici sono tipici della confinate Toscana, che ho scelto di abbinare a cozze, polpo e piccolissime patate grandi come nocciole, potete usare patate normali tagliandole a cubettini.

Pici con polpo, patate e cozze

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 350 g di Pici
  • 200 g di patate
  • 1 polpo lessato
  • 50-60 cozze
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Peperoncino
  • Prezzemolo
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Lavate le cozze mettetele in una padella e fatele aprire, sgusciatele, tenendole qualcuna con il guscio per decorare il piatto.
  2. In una padella fate soffriggere olio, aglio e  peperoncino, unite la patate e il rosmarino per 7-8 minuti.
  3. Buttate la pasta in abbondante acqua salata e fate cuocere.
  4. Aggiungete il polpo tagliato a pezzetti alle patate e proseguite la cottura per circa 10 minuti, unite anche  le cozze e lasciate insaporire per 5 minuti, eliminate il rosmarino.  
  5. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il condimento, fate amalgamare bene la pasta con il condimento, servite con prezzemolo fresco tritato.
piatto di pici con polpo, cozze e patate

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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7 commenti

Rubina Rovini 23 Ottobre 2014 - 12:54

Credo che i pici siano in assoluto la pasta più buona al mondo, dovrebbero essere indicati con la P maiuscola!
Ottima ricetta, semplice ed aromatizzata con il rosmarino, che conferisce al piatto un gusto unico.

Rispondi
giochidizucchero 23 Ottobre 2014 - 13:26

Mamma che bontà… quanto adoro la pasta con il pesce??? Gnam!

Rispondi
Virginia S. Il GattoPasticcione 23 Ottobre 2014 - 15:00

Ottimo piatto Miria, adoro i pici e conditi così devono essere squisiti, complimenti! Un abbraccio :-)))

Rispondi
Luna B 23 Ottobre 2014 - 16:27

I Pici che buoni! E conditi così poi lo sono ancora di più, patate e cozze accoppiata vincente!

Rispondi
La Cassata Celiaca 23 Ottobre 2014 - 17:19

urca che bellissimo piatto!! brava Miria, un bacio

Rispondi
SimoCuriosa 24 Ottobre 2014 - 13:30

che fameeee
e che acquolina…
sai com è sono con uno yogurt…
buon fine settimana

Rispondi
Mila 31 Ottobre 2014 - 10:13

Bellissima preparazione sia visiva che immagino gustativa!!!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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