Lo sformato di pasta con pancetta e provolone piccante è un primo piatto saporito e gustoso che potrete preparare anche in anticipo e infornare poco prima di mettervi a tavola. Potete preparare questo sformato anche con pasta avanzata, basterà aggiungere del provolone piccante Auricchio e passare in forno.
Per la preparazione di questo piatto, ho utilizzato due dei prodotti trovati nella Degustabox di Dicembre le penne rigate trafilate al bronzo di Pasta Zara e i pelati di Visciano. Vi chiederete cosa sia la Degustabox, ve lo spiego subito. Registrandovi al sito e pagando una piccola quota, ogni mese riceverete una foodbox con tanti prodotti a sorpresa, ogni box tanti prodotti tutti da scoprire.
Sformato di pasta con pancetta e provolone piccante
Portata: Primi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti
Ingredienti
- 150 g di penne
- 150 g di pancetta
- 400 g di pomodori pelati
- 250 g di provolone piccante
- 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
- 20 g di cipolla rossa
Preparazione
- In una padella versate l’olio e la cipolla tritata, fate soffriggere per un paio di minuti.
- Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e fate rosolare finché la pancetta non sarà ben dorata.
- Aggiungete i pelati, regolate di sale e fate cuocere per 10-15 minuti, allontanate dal fuoco e tenete da parte.
- Cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e aggiungetele al condimento, mescolate bene.
- Aggiungete 50 g di provolone grattugiato, (tenetene da un po’ da mettere sopra) mescolate bene.
- Aggiungete anche il resto del provolone tagliato a cubetti, mescolate bene e versate in una pirofila.
- Infornate a 200 gradi per 20 minuti circa, o finché non si sarà formata una crosticina croccante.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
2 commenti
Davvero bella l’idea di ricevere la Box con prodotti a sorpresa :) Per te poi che sei un portento è una passeggiata creare delizie come questa!!!!
Assolutamente squisita….adoro questo genere di pasta “pasticciata”, ricca, calda e golosa…mmmmm….mi viene fame alle sette di mattina!!! Buon lunedì Cara