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Pane, pizza e torte salate

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

di Miria Onesta 22 Maggio 2017
Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi
2,1K

Torta salata estiva, con zucchine, pecorino e pistacchi

La torta salata zucchine, pecorino e pistacchi è una torta rustica facilissima da preparare, sfiziosa e saporita, perfetta per un buffet, come antipasto, o da portare nel cestino da pic-nic. Un croccante guscio di pasta brisée al timo limone, racchiude un cuore filante di pecorino toscano DOP e zucchine, con una sfiziosa granella di pistacchi. Questa è la mia ricetta per Sei in cucina di Maggio.

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi
Frolla salata con zucchina e pistacchio
Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Piatto Antipasto
Preparazione 20 minuti 
Cottura 35 minuti 
Porzioni 8 persone 
Autore Miria Onesta

Ingredienti:

Per la pasta brisèe al timo limone

  • 120 g farina 00
  • 60 g burro
  • 30 g acqua
  • sale
  • 2-3 rametti timo limone

Per la farcia

  • 1 zucchine
  • 80 g pecorino toscano fresco
  • 20 g pistacchi
  • sale
  • timo limone

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparate la pasta brisèe al timo limone.Versate la farina e il sale una ciotola, unite il burro a cubetti ed iniziate ad impastare, unite anche l’acqua e le foglioline di timo limone, impastate velocemente.avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa un’ora.
  2. Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 200 gradi.Foderate il fondo di uno stampo a cerniera con la carta forno.Stendete la pasta brisèe e mettetela nella teglia.
  3. Lavate la zucchina ed eliminate le estremità, tagliatela a fette con una mandolina nel senso della lunghezza.Tagliate ogni fetta a metà nel senso della lunghezza, mettetele in un piatto e salate leggermente.Arrotolate le striscioline di zucchina e sistematele nella teglia, alternando uno rotolino con la buccia in alto e uno con la polpa.Tagliate il pecorino a cubetti e mettetelo nei rotolini di zucchina e tra un rotolino e l’altro, rifilate i bordi di pasta brisée, pressateli leggermente con le dita e decorate con i pistacchi.Cospargete la superficie della torta con i pistacchi rimasti, tritati grossolanamente. 
  4. Infornate per circa 20 minuti, aprite il forno e cospargete la torta con foglioline di timo limone, proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.Sfornate eliminate lo stampo e servite calda, tiepida, ma ottima anche fredda.
Rustico alla zucchina
crostata salata con verdure e formaggio
Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi
Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi
Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Con questa ricetta partecipo a Sei in Cucina-la sfida degli ingredienti di Maggio

Frutta seccaPicnicRicette con le zucchine
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

Simo 23 Maggio 2017 - 8:22

Bella e buonissima….sei sempre al top amica mia!!!
Un abbraccio

Rispondi
Mila 23 Maggio 2017 - 10:23

Beh da vedere è uno spettacolo!!!! Vorrei proprio assaggiarla.
Buona giornata

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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