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Confetture, marmellate e composte

Confettura di more e sambuco allo zenzero

di Miria Onesta 6 Settembre 2019
vasetto di confettura di more e bacche di sambuco
2,2K

La confettura di more e sambuc aloloi zenzero è ottimaa per farcire crostate o semplicemente spalmata su pane tostato.
Ho scoperto il sambuco da pochi anni, ce ne sono moltissime piante lungo i bordi dei campi intorno casa, ma non sapevo come utilizzarlo. Poi ho iniziato ad utilizzare i fiori di sambuco per fare lo sciroppo. Dopo lo sciroppo, i fiori sono diventati un ingrediente di molte ricette, torte alle mele, biscotti, ma anche aroma per carne di maiale. Dopo i fiori sono arrivate le bacche, perfette per preparare la confettura da abbinare ai formaggi, o spalmare semplicemente sul pane a colazione. Questa volta ho provato ad abbinare le bacche di sambuco alle more, visto che maturano nello stesso periodo. Così ho preparato la mia prima confettura di more e sambuco allo zenzero, profumata, con un sapore intenso e leggermente pungente dato dallo zenzero.

vasetto di confettura, more di rovo, bacche di sambuco e zenzero fresco

Confettura di more e sambuco allo zenzero

Portata: Confettura

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

  • 500 g di more al netto dello scarto
  • 500 g di bacche di sambuco al netto dello scarto
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 500 g di zucchero
  • 1 bustina di pectina 2:1

Preparazione

  1. Lavate le more e mettetele in un tegame, sgranate le bacche di sambuco, lavatele ed unitele alle more, mettete sul fuoco e fate scaldare mescolando, appena saranno calde, allontanate dal fuoco.
  2. Passate le more e le bacche di sambuco con un passaverdura, dovrete ottenere un chilo di purea.
  3. Fare freddare la purea e rimettetela nel tegame, unite lo zenzero grattugiato, lo zucchero e la pectina.
  4. Portate a bollore e fate cuocere per circa 3-4 minuti.
  5. Allontanate dal fuoco e versate la confettura in vasetti sterilizzati.
  6. Mettete i vasetti a test in giù per 5 minuti, poi girateli di nuovo.
  7. Fate freddare, etichettate e conservate in dispensa.

Note: Se non vi piace lo zenzero potete ometterlo e se non trovate le bacche di sambuco, potete prepare la confettura solo con more e zenzero.

vasetto di confettura con bacche di sambuco
vasetto di confettura di bacche di sambuco e more di rovo
Confettura di more e sambuco allo zenzero

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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3 commenti

Simona Milani 7 Settembre 2019 - 8:07

Una confettura questa, che si gusta prima con gli occhi…deve essere la fine del mondo, complimenti come sempre amica mia!

Rispondi
Silvia 1 Giugno 2021 - 17:45

Vorrei provare a farla, ma volevo chiedere se è possibile utilizzare lo sciroppo di sambuco anziché le bacche, ho un’amica che lo prepara con i fiori accanto a casa e me ne ha dato una bottiglietta 😁 in caso si potesse fare, quali sono le quantità? Meravigliosa ricetta, bravissima!

Rispondi
Miria Onesta 11 Giugno 2021 - 16:58

Sinceramente non ho mai provato, non so aiutarti, mi dispiace

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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