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Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Torta di mele al mosto con noci e datteri

Torta di mele dai sapori autunnali

di Miria Onesta 30 Ottobre 2019
Torta di mele , con mosto cotto e frutta secca
1,1K

Di solito, le idee per le mie ricette, mi vengono ispirate da quello che ho in dispensa. Stavolta ad ispirarmi è stato il mosto cotto, lo avevo già utilizzato per preparare un ciambellone sofficissimo e volevo provare una nuova ricetta. Mi ricordavo di aver visto la ricetta del ciambella al mosto con mele e spezie, sul blog di Simo, ho seguito la sua versione che ho leggermente modificato. Risultato una torta di mele al mosto con noci e datteri, una torta dai sapori autunnali perfetta per la colazione e la merenda.
Questa torta di mele è senza lattosio, adatta anche ha chi intolleranze alimentari.

Torta con il mosto, mele e frutta secca

Della mela non si butta via niente

Quando preparate torte di mele, biscotti o mangiate semplicemente una mela, non gettate via i semi, fateli asciugare e teneteli da parte, potrete utilizzarli per preparare un gustoso liquore ai semi di mela.

Torta dai sapori autunnali

Torta di mele al mosto con noci e datteri

Portata: Dolce
Porzioni: 10-12

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30-35 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 120 g di zucchero di canna
  • 90 g di olio di semi di girasole
  • 120 g di mosto cotto
  • 330 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 g di noci tritate
  • 80 g di datteri
  • 2 bacche di cardamomo macinate
  • un pizzico di pimento macinato
  • 2 mele

Per completare:

  • 2 cucchiai di mosto cotto
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi
  2. Ungete e infarinate, o rivestite con la carta forno, uno stampo a cerniera da 24 cm.
  3. Sbucciate le mele, eliminate i semi e tagliatele a cubetti
  4. Montate le uova con lo zucchero, finché non saranno gonfie e spumose.
  5. Unite l’olio, il mosto e continuate a montare con le fruste.
  6. Quando il composto sarà ben amalgamato, spegnete le fruste e unite la farina setacciata con il lievito e le spezie, mescolando con una spatola.
  7. Unite anche le noci e le mele a cubetti, amalgamate e versate nello stampo.
  8. Cospargete la superficie con il mosto e lo zucchero di canna, disegnate dei vortici con uno stecco di legno.
  9. Infornate per circa 30-35 minuti.
  10. Sfornate, fate raffreddare leggermente ed eliminate lo stampo.
  11. Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.

Note: Se non avete il mosto cotto, potete utilizzare succo di uva, da fare con estrattore, o con un semplice passa verdure. Se volete potete preparare il mosto cotto anche in casa, nel post mostaccioli e mosto cotto, vi spiego come fare.

Torta di mele e mosto con frutta secca
Torta di mele al mosto con noci e datteri

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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