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Raponzoli in padella con acciughe, aglio e peperoncino

di Miria Onesta 17 Ottobre 2022
tegamino con erbe di campo
5,K

In raponzoli in padella con acciughe, aglio e peperoncino, sono un contorno semplice e gustoso con erbe spontanee umbre. Ho sempre mangiato i raponzoli conditi in insalata, con acciughe, aglio tritato, olio extra vergine di oliva e un goccino di aceto, per me non c’era altro modo di portare in tavola i raponzoli. Poi mi imbatto nel post di Daniela sui raponzoli in padella, la tentazione è stata fortissima, e complice mia madre “spacciatrice” di raponzoli, mi sono buttata e ho provato.
Devo dire che sono rimasta più che sorpresa dalla bontà dei raponzoli cotti, mai avrei pensato di poterli saltare in padella, e invece devo ammettere che forse mi piacciono di più cotti che crudi. Ho seguito le indicazioni di Daniela, variando leggermente, io ho aggiunto anche peperoncino e acciughe, ritrovando così i sapori di quando li preparo crudi in insalata.

tegamino con raponzoli saltati con aglio e acciughe

Raponzolo

Il Raponzolo (Campanula rapunculus) è una pianta erbacea spontanea che cresce un po’ in tutta Italia, tranne Sicilia e sardegna. È facile trovarlo in campagna nei campi incolti, delle giovani piantine vanno raccolte anche le radici, croccanti e saporite. I raponzoli si possono utilizzare crudi in insalata, da soli, o in compagnia di altre erbe spontanee, oppure cotti.

Raponzoli (Campanula rapunculus)
raperonzoli cotti

Raponzoli in padella con acciughe, aglio e peperoncino

Portata: Contorno
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 200 g di raponzoli al netto dello scarto
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 filetti di acciughe
  • Sale
  • Peperoncino a piacere

Preparazione dei raponzoli in padella

  1. Pulite bene le radici dei raponzoli, eliminate le foglie rovinate e lavate abbondantemente, fino ad eliminare ogni traccia di terra. Tagliate grossolanamente le foglie e le radici più grandi.
  2. In una padella versate 2 cucchiai di olio, l’aglio, il peperoncino e le acciughe, lasciate soffriggere finché le acciughe non si saranno sciolte.
  3. Unite i raponzoli e il sale, mescolate e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  4. Allontanate dal fuoco e servite.

Ricetta dal sito Timo e lenticchie

padella conb erbe spontanee e olio di oliva

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Simona Milani 17 Ottobre 2022 - 10:59

Un piatto povero ma ricco di sapore…da provare!
Un abbraccio amica mia

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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