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BiscottiSenza lattosio

Tozzetti alle sorbe e mandorle

di Miria Onesta 28 Ottobre 2023
cestini di tozzetti alle sorbe con mandorle, senza lattosio
701

I tozzetti alle sorbe e mandorle, sono dei biscotti rustici e facilissimi, senza grassi aggiunti e senza lattosio. Sfornare biscotti è una delle cose che amo fare con l’arrivo dell’autunno, soprattutto quando riesco a trovare qualche frutto dimenticato, passeggiando nella campagna umbra. Quella che vi propongo oggi, è una ricetta per preparare i tozzetti arricchiti con sorbe e mandorle.

cestino di biscotti alle sorbe mandorle

Ma cosa sono le sorbe?

Le sorbe sono i frutti del Ciavardello (Sorbus Torminalis), maturano tra ottobre e novembre, giunti a maturazione hanno un colore marrone scuro, con una pellicina sottile che racchiude una polpa dolce e cremosa. Per utilizzare la polpa, basterà spremere i frutti ed eliminare pelle e semi. Le sorbe si possono utilizzare anche per la preparazione di dolci, liquori e pane, ma sono anche buonissime da mangiare così al naturale, vi lascio 3 ricette facili con le sorbe.

Pane alle sorbe e noci
Grappa alle sorbe e cannella
Torta alle sorbe e noci

Sorbe, frutti dimenticati
Sorbus torminalis – Sorbo Ciavardello

Tozzetti alle sorbe e mandorle

Portata: Dolci
Porzioni: 10 – 12 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 330 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 250 g di mandorle
  • 100 g di polpa di sorbe al netto dello scarto
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia

Preparazione dei tozzetti alle sorbe e mandorle

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia con la carta forno.
  2. Stacciate la farina con il lievito su un piano da lavoro, formate una fontana e unite al centro lo zucchero, la vaniglia, le uova e iniziate a mescolare con una forchetta.
  3. Aggiungete anche la polpa delle sorbe e le mandorle, impastate bene, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  4. Dividete l’impasto in 3 parte e formate dei filoncini.
  5. Sistemate i filoncini nella teglia distanziandoli e infornate per circa 15 – 20 minuti, o finché i filoncini non saranno dorati.
  6. Sfornate, lasciate intiepidire per un paio di minuti, poi tagliate i filoncini a fette spesse circa 2 cm.
  7. Rimettete i biscotti nella teglia e infornate ancora per circa 5 minuti.
  8. Sfornate e fate freddare completamente prima di servire.
tozzetti alle sorbe e mandorle, biscotti dal sapore autunnale senza grassi aggiunti
Tozzetti alle sorbe e mandorle

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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