La pizza di Pasqua al formaggio nella macchina del pane è un’alternativa alla ricetta tradizionale umbra cotta in forno.
Immancabile sulle tavole umbre nel periodo pasquale, la pizza di Pasqua al formaggio è la protagonista della colazione di Pasqua e non solo.
Ottima da accompagnare a salumi come capocollo o salame. Ne esistono moltissime versioni, sicuramente una per ogni famiglia umbra, questa è la ricetta infallibile della pizza di Pasqua al formaggio di Consiglia, che ormai utilizzo da anni, solo leggermente rivisitata.
Preparare la pizza di Pasqua al formaggio può sembrare difficoltoso, soprattutto se non ci si è mai cimentati in questa preparazione, invece è più semplice di quanto possa sembrare, l’importante è scegliere la ricetta giusta.
Per rendere la cosa ancora più semplice ho provato a preparare la pizza di Pasqua al formaggio nella macchina del pane, e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato.
La mia è una macchina dl pane Silvercrest, comprata qualche anno fa da Lidl, adeguate il programma alla vostra macchina del pane.
Io ho utilizzato questi 2 programmi:
Programma 10 Impasto, durata 1 or e 40 minuti, impasta e lievita.
Programma 3 Integrale, durata 3 ore e 35 minuti, peso 1.500 g – crosta media.

Pizza di Pasqua al formaggio nella macchina del pane
Portata: Antipasto
Porzioni: 1 pizza da circa 1,5 kg
Preparazione: 10 minuti
Impasto, lievitazione e cottura: 1 ora e 40 minuti (programma impasta e lievita) + 3 ore e 35 minuti (programma pane integrale)
Ingredienti
- 280 ml di latte intero
- 4 uova grandi
- 60 g di olio extra vergine di oliva
- 40 g di strutto
- 10 g di sale
- 10 g di lievito di birra disidratato
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 80 g di pecorino umbro grattugiato
- 150 g di emmental (o pecorino semi stagionato) a cubetti
Preparazione
- Versate nel cestello della macchina del pane 230 ml di latte, le uova, l’olio, lo strutto e il sale.
- Unite anche la farina e in ultimo il lievito.
- Avviate il programma per impasto e lievitazione, nella mia macchina è il programma 10.
- Quando la macchina avrà terminato, aprite lo sportello e controllate l’impasto, dovrete ottenere un impasto bello liscio e ben lievitato.
- Impostate il programma per pane integrale, peso 1500 g e crosta media, avviate la macchina e unite i 50 ml di latte rimasto e i formaggi grattugiati.
- Quando la macchina emetterà il bip per aggiungere altri ingredienti, unite anche l’emmental.
- La mia macchina ha un segnale acustico anche per rimuovere gli impastatori, se la vostra non ce l’ha li toglierete alla fine.
- Attendete che la macchina finisca il programma, aprite lo sportello e lasciate intiepidire.

- Estraete il cestello e sformate la pizza al formaggio.
- Lasciate raffreddare completamente su una griglia prima di servire.

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